八里罕镇简介

八里罕镇地处宁城县西部,东与大双庙镇毗邻,西与喀喇沁旗旺业甸镇接壤,南与甸子镇交界,北与存金沟乡相连。地理位置优越,交通发达,国道508线贯穿镇区,距首都北京仅400公里、距承德避暑山庄200公里,是赤峰通往京津冀的重要交通枢纽。境内矿产资源铁、金、萤石储量丰富,白酒产业全国闻名。全镇总面积374平方公里,辖26个行政村,190个村民小组,总户数12863户,总人口35711人。林地面积28.5万亩,总耕地面积7.1万亩,农作物播种面积6.9万亩辖区内共有小学三所,初中一所,中心卫生院一座。2014年被国家建设部等七部委列为“全国小城镇建设重点镇”,2015 年被国家财政部等三部委确定为全国建制镇示范试点镇,全国创建文明城镇先进单位,自治区级环境优美乡镇、自治区文明镇,2016年被国家住建部评为全国特色小镇

镇党委政府因地制宜,因势利导,积极发展白酒生产、设施农业、肉牛养殖、高效经济林建设、特色旅游五大优势产业。是中国北方最具影响力的白酒生产基地,无公害农产品主产区,赤峰南部黄牛交易中心。全镇共有企业168家,个体873家,农民合作社106家,其中白酒生产企业达到24家,以宁城老窖、牧牛、醉火、民族红、宁河源酒业为代表的酒业园区已初具规模,年白酒总产量可达4000吨以上

目前,全镇共有重点贫困村九个,贫困户1344户4065人,其中已出列贫困村八个,已脱贫1198户3685人,还有一个贫困村未出列,146户380人未脱贫。在镇区新建易地搬迁移民小区惠民家园和万隆园小区两处,可安222户835口贫困人口。为推动产业扶贫,计划投资3340万元在东北梁天巨泉片区新建设施农业扶贫产业园区一处,占地1000亩;在北梁村投资748万元新建肉牛圈舍一万平方米,带动贫困户就业,使贫困户有稳定可持续的收入。

为积极推动乡村振兴,八里罕镇聘请北京中农富通规划设计院为全镇编制乡村振兴总体规划,并积极推动特色小镇项目和示范试点镇项目建设,不断改善基础设施建设,开展农村人居环境整治工作,使镇区面貌焕然一新。在二道沟村开展“三变改革”,通过“村集体+合作社+农民”的方式进行中药材种植,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。

 


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章