存金沟乡简介

存金沟乡地处宁城县西北部,距县政府驻地天义63公里,东西长31公里,南北宽约9.8公里,全乡总面积304平方公里。西与喀喇沁旗旺业甸交界,东与大双庙镇相望,南与八里罕镇接壤,北与三座店镇毗邻。

行政区划

全乡辖14个行政村,115个村民组,14个村全部为革命老区村。

行政村有:格日勒图村、南山根村、赵家店村、李家窝铺村、李麻子沟村、喇嘛沟门村、八家村、陶家营子村、程家营子村、芦家店村、六支沟村、老局子村、草沟门村、小梁子村

地貌特征

全乡地貌为西部山区、东南部丘陵,其中耕地面积3.5万亩,有林地面积36.9万亩,森林覆被率达80.9%。

人口数

全乡总户数5225户,总人口数17358人,常住户4183户13028人,其中农业人口1.69万人,蒙古族人口0.6万人。

自然资源 

境内矿产资源丰富,有钼、铁、铅锌银多金属、萤石等,尤其是萤石储量最为丰富,现已探明的萤石储量75.2万吨

交通运输

网络完整,省道207线横贯乡境而过,两条乡级公路连接省道207线贯通全乡。

党组织情况

全乡有基层党组织16个,其中农村党组织14个,机关、事业党组织2个。共有党员607名,其中妇女党员78人,少数民族党员154人。

历史沿革

清初之际,存金沟乡是喀喇沁部牧地。喀喇沁中旗始祖万丹伟征和万丹伟征的儿子、清廷额驸额林臣及额林臣的儿子茂秀的陵墓在本乡境内。到了伪满洲国时期,人民奋起反抗日伪统治,全乡范围处在承平宁抗日根据地中心地区。解放初,属宁城县第二区,1956年建乡、1958年建公社、1983年改为乡,2005年并入三座店乡,2012年从三座店镇析出。
现任领导

党委书记:袁海春   政府乡长:吴国辉
工业经济

党委政府不断加大招商引资工作力度,以整合资源、扩大规模、延长产业链条为目标,宁城县胜沃矿产品有限责任公司扩建工程已实施完毕,总投资190万元,引进矿产品加工设备一套;浩天马铃薯加工厂建设污水处理总占地231平方米,新上污水处理设备总投资200万,目前已投入使用;烁源实业新建复选车间工程占地200平米,投资210万,中京冰泉实施季节性加工生产,鑫犇玉米压片饲料年加工3万吨规模以上企业运行良好

全乡大力发展设施农业,设施农业园区3200亩发展特色种植业,药材种植1556食用菌小区2处,种植食用菌670万单位,引进甜菜种植780农村经济合作组织达到64个。

畜牧业

全乡家畜总存栏达6.58万头只,其中:肉牛存栏2.57万头,基础母牛存栏1.2万头,出栏1.5万头,生猪存1.65万头,母猪存栏0.34万头,出栏3.53万头,肉羊存栏1.45万只,出栏2.11万只。秸秆转化2000万公斤,完成人工种草300亩。

林业

全乡林地总面积36.2万亩,国家重点公益林23.1万亩;退耕还林面积0.6万亩,经济林面积0.5万亩,程家营子村湿地面积0.3万亩,森林覆盖率为76.5%。

脱贫攻坚

全乡认真贯彻上级“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,把扶贫工作作为全乡工作的重中之重,举全乡之力,强领导,强措施,以产业发展为重点,以改善贫困户生产生活条件为基础,以增加贫困户收入为目标,不断增加脱贫攻坚工作力度,坚决打赢脱贫攻坚战。

我乡贫困户963户,主要实施了肉牛养殖、肉驴养殖、日光温室、资产收益等扶贫项目,投入扶贫资金1012.3万元。其中肉牛养殖315户,投入扶贫资金456.7万元;肉驴养殖74户,投入扶贫资金96万元;日光温室16户,投入扶贫资金18.4万元;资产收益253户,投入扶贫资金350.17万元;174户实施其他产业项目,投入资金91.03万元。

我乡易地扶贫搬迁任务为550人,总计完成175户565人,其中:2016年完成11户38人。2018年,我乡经过6次锁定搬迁人口,共计完成集中安置户164户527人。

存金沟乡易地扶贫搬迁小区

风景名胜

近年来,乡党委政府按照“旅游兴乡、产业富民”的总体工作思路,对现有资源进行科学整合,保护开发,致力于发展一条融生态旅游、红色旅游为一体的具有我乡特色的旅游产业,实现我乡经济效益与生态效益双增收。

龙潭大峡谷

存金沟乡境内的龙潭湿地是内蒙古唯一的高原湿地,龙潭峡谷是全区第一大峡谷。该湿地内森林覆盖率达98%,生态保护良好,各处景点皆保持原始风貌。景区的道路两侧,风光迥然各异,漫山遍野岩层裸露,如青龙俯卧,狮虎盘踞,危岩累累欲坠,绝壁重重将倾。因坤都仑河上游森林的滋养,形成的2000亩龙潭湿地。每到春夏,百花盛开,百鸟鸣唱,农家房舍炊烟袅袅,恍若世外桃源。深约百米的龙潭峡谷状如大地炸裂,一分为二,谷内高山如刀斧劈削一般垂直抵入峡谷深处,高山上茂密的树丛如一道道绿色的保护网,守护着坤都仑河源头---龙泉,潭内泉水充盈清澈见底,清冽甘甜夏日尖冰不化,一年四季涌流不止。翠云峰峰顶10000余亩的高山平甸,可驰骋跃马,围牧狩猎每年有许多县内外的人士慕名而来

 

草沟门生态移民搬迁小区

草沟门村以生态脆弱区移民搬迁项目为突破口,整合生态脆弱地区移民扶贫项目、危房改造、群众自筹及企业捐助等四方面资金,实施了移民新村建设项目,解决居住问题。该项目总投资1100余万元,建设住宅楼5567平方米,平房1320平方米,安排69户328口人入住2014年该村被确定为县级新农村建设示范村,2015年被确定为自治区级新农村建设示范村,2016年被列入第三批自治区级美丽宜居村庄示范名单、自治区特色景观旅游名村、自治区绿色村庄示范点

 

南山根夏家店古遗址

该遗址位于宁城县存金沟乡南山根村,地处南山北坡缓坡地带的台地上。遗址呈东西走向,东西长约430米,南北宽200米,总面积约86,000平方米。发掘清理了一批夏家店上层文化的墓葬、房址及灰坑。该地出土的出土的青铜礼器、兵器、车马具、生产工具、生活用品等,数量多,种类齐全,组套关系明显,包括金、石、铜、骨器等达650件,南山根古遗址对于研究夏家店上层文化的性质及族属有着十分重要的意义,是辽西地区青铜文化具有代表性的遗址。2013年国务院核定公布周朝南山根遗址作为古代遗址类文物升级为第七批全国重点文物保护单位。

 

 

陈子实烈士纪念园

陈子实,江苏省铜山县人,新加坡《星洲日报》记者。他的事迹载于1989年版的《中国新闻年鉴》,并被认定是“九一八”事变后第一位在抗日前线牺牲的中国新闻记者。

陈子实烈士纪念园坐落于存金沟乡老局子村宫家店自然营子,存金沟乡全面打造老局子村爱国主义教育基地,以红色历史教育为基准线,在老局子村打造了浓缩红色历史文化特色的纪念园。纪念园的建造,展现了老区人民铭记历史、缅怀过去、珍惜美好生活、热爱奋斗进取的精神。

 


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章