大城子镇简介

一、基本情况:大城子镇蒙古语意为“玛拉图”,历史上曾是喀喇沁中旗王府所在地,位于宁城县西北部,地处508国道与306国道交汇处地势西北高、东东有坤头河流经过,构成全镇地貌“六山、三丘、一分川”地貌景观。宁城县城50公里,距赤峰市区86公里,是通往京津冀的必经之地,自古就是我国北方交通、贸易重镇。全镇总面积395平方公里,耕地12.68万亩,林地面积2.2公顷,森林覆盖率达到57.4%。辖19个行政村,183个村民组,总人口4万。有汉、蒙、回、满等民族,是一个以蒙古族为主体、汉族为多数的民族聚居乡镇,以设施农业、优质苹果、乡村旅游、清洁能源、商贸流通等为主导产业,是远近闻名的“番茄之乡”。

二、气候条件:域内属于北温带大陆性气候,年均积温1900-2500℃,冬季漫长寒冷,多偏北风,降水稀少。全年无霜期120-130天左右,夏季短促而炎热,多偏南风,降水较为充沛,雨热同期。秋季雨水较多,温差较大。春季干燥多风,气温回升快,降水较少,全年平均气温6.6℃,年平均风速3.3米/秒。冬春季多为北风、西北风,夏秋季多为南风、西南风。马架子山区海拔高度1300-1500米,是宁城县海拔最高的高寒山区,俗称“天下十三省,最高戈勒戈梁顶”,无霜期仅90-95天。正常年日照时数2700~2800小时,日照百分率为63~65%,4至9月份日照时数为1450~1500小时,可满足主要作物谷子、玉米、高粱等生长需要。

三、水利资源:坤都伦河穿镇东部,戈勒戈河和大城子河两条小清河系穿镇区而流,是辽河的二级支流,老哈河的重要水系,年降雨量平均在450毫米左右镇内有钓鱼台水库一座。

四、工业发展:大城子镇党委政府不断加大招商引资和项目建设工作力度,积极改善投资环境,努力营造良好的投资氛围2018年,落地民营企业5家签署投资意向协议2家,其中:宁城县绿洲农产品包装厂、德创新型建筑材料有限公司建成投产,富昌盛新能源公司一期工程建设完成,国电龙源10万千瓦时风力发电项目运行正常。2018年全镇实现工业总产值2亿元。

五、农牧业发展:截至2019年1季度,“大城子镇万亩番茄园区”面积达到2.6万亩,建成日光温室4600个,从业农户2600余户,人口7500多人年产番茄8.6万吨,产值4.3亿元,纯效益3亿元,人均纯收入3.6万元栽植优质苹果8000余亩,采摘经济逐渐兴起,年产值5000万截至2018年末全镇存栏牲畜达到6万余头,家禽16万余只

六、旅游业景点:

清代法轮寺:法轮寺原为喀喇沁中旗王府家庙,位于今内蒙古赤峰市宁城县大城子镇政府西院第七批全国重点文物保护单位原系元臣济拉玛之后裔、喀喇沁部落蒙古王公的旗庙。该寺为清代较著名的十大黄教寺庙之一。法轮寺始建于清乾隆十年(1745年),竣工于嘉庆八年(1803年),历经58年。建在辽、金、元时期的灵隆寺废墟之上,规模宏大,气势雄伟,全寺占面积22000平方米,原有14幢主体建筑和8幢辅助建筑,全部建筑呈现在由南至北、由低至高的一条轴线上。建筑材料主要是石、木、青砖、青瓦、画栋雕梁,是全县保存下来的古建筑中最完美的一组建筑群。

玉皇梁风景区:又名马架子景区区内峰峦叠翠,森林茂密,有松、柏、桦等树种;有山葡萄、蕨菜、蘑菇、黄花、山核桃、山杏、山枣等野菜野果。每当春夏之季,各种山花竞相开放,争奇斗艳。珍奇、野生物种多样山鸡、黄莺、山鹰、百灵等飞舞鸣叫,狍子、狐狸出没山林。是赤峰及周边城市群众短途休闲旅游、自驾避暑的理想场所。玉皇梁景区6个村种植油菜花海7大片,形成万亩油菜花海景观,并多次成功举办油菜花旅游季每年7-8月份。成立乡村旅游专业合作社6家,发展旅游接待户30余家,旅游接待能力显著提升

钓鱼台水库:位于老哈河二级支流大城子河下游,美丽的鸡冠山下。坝址坐落于宁城县大城子镇呼和村,水库始建于1958年,1961年中途停工,1970年底续建,1972年年中竣工并在年内拦洪蓄水投入运行,2004年对水库进行除险加固,是一座以防洪灌溉为主,兼顾发电、养殖、旅游等综合利用的水库。水库总库容975万立方米,库容424万立方米,设计灌溉面积2万亩,有效灌溉面积1.8万亩。水库上游山林茂密,植被良好,绿树掩映,环境优美。钓鱼台有得天独厚的避暑条件,夏季到此休闲度假的人很多,驾一叶小舟,持一根钓竿,尽情享受大自然的乐趣。

七、传统文化活动

佛事活动查玛舞:查玛, 民间俗称“跳大鬼”,是一种传承很久的宗教舞蹈。每逢庙会或佛事活动均跳查玛舞。这种舞蹈在寺庙佛祖宗喀巴的大殿前举行。跳查玛舞时,寺庙众僧头戴面具,身穿彩衣,法器吹出“哞哞”低沉的吼声,鼓乐齐鸣,在鼎沸声中,各角色按序先后出场,脚踏节拍,跳出不同形式的舞蹈。查玛舞大体可分“跳白鬼”、“跳螺神”、 “跳天王”、“跳猴神”和“跳蝶神”等五幕。表演各具特色,白面鬼者舞的活泼幽默;螺神者舞的缓慢稳重;天王者舞的豪放刚劲;猴神者舞的逼真有趣。整个舞蹈表现出驱逐邪恶,祈求平安,与妖魔作斗争的场面。

敖包会:敖包会为蒙古族习俗,大城子镇敖包会一年一小办,三年一大办,敖包用石头堆成一座圆锥形的实心塔,顶端插着一根长杆,杆头上系着牲畜毛角和经文布条,四面放着烧柏香的垫石;在敖包旁还插满树枝,供有整羊、马奶酒、黄油和奶酪等等。祭敖包是敖包会盛大的祭祀活动之一,祭祀时,由法轮寺的喇嘛焚香点火,颂词念经,群众们都围绕着敖包,从左向右转三遭,求神降福。


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章