大明镇简介

大明镇位于宁城县中东部,距县城天义20公里,北与小城子镇、汐子镇交界,东临天义镇,南与忙农镇毗邻,西至一肯中乡。全镇总面积173平方公里,下辖20个行政村,156个村民组,总户数10605户,总人口38641贫困户936户、2784人,其中已脱贫792户,2429人,贫困发生率0.94%。党员总数1007人,少数民族3301人,五保户204人,低保户3284人。306国道、赤凌一级路、县级公路、铁苍线、马四线和大三线穿镇而过,纵横贯通,地理位置优越。老哈河境内通过,地下水丰富,水、电、路基础条件较好,有辽中京遗址、七金山、“三塔”等文化古迹,人文优势明显,是一个工业、农牧业、林果业、旅游业等多元结构极具发展潜力的地方。

 一、工业发展情况

贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,狠抓新旧动能转换。温氏集团、宏大矿业、明森矿业等大中小各类企业的基础上2018年新上工业项目9个,合同投资总额4.85亿元。其中,总投资6000万元内蒙古久邦农业科技有限公司有机肥生产项目,目前已投资3500万元液态肥生产线已开工投产。续建项目有2个,分别为总投资5100万元的废渣再利用项目,以及2018年投资2.12亿宁城温氏农牧有限公司总部办公楼、及饲料厂项目

二、农业发展方面

以扶贫产业园为突破口,重点推进设施农业和设施畜牧业,在城后东村建设1处占地300亩的设施农业产业扶贫园区,在二肯东村落实1处占地1030亩的千亩冷棚产业扶贫园区,在新岭村建设1处占地200亩的制种基地扶贫产业园区;在嘎斯营子村建设1处占地150亩的万头生猪聚集区;在二肯营子西村建成1处存栏肉牛4000头以上的标准化肉牛养殖小区;在曹家营子新窝铺、哈达城子、新岭4个村落实药材1450亩,哈尔脑村孔雀草种植350嘎斯营子村大平房村完成春季造林沙源工程210亩充分发挥品牌作用,提高农产品附加值,哈达城子村九森林果合作社赤岩红苹果有机商标、章京营子村三色米绿色食品商标得到认证;在大平房村实施高效节水示范项目6000亩,整村推进膜下滴灌,全镇16个村巩固膜下滴灌5万亩。全镇农业基础呈现出由弱到强的新转变。 

三、基础设施情况

坚持实施城镇带动战略,突出商贸、生态和人文特色,配套完善基础设施,建设宜居宜业的新型小城镇。引进赤峰友嘉和宁城利鑫两个房地产开发公司,对城西市场和原村部进行商住项目开发14000平方米。建筑面积3300平方米的政府机关生活设施用房、大明镇派出所、文化站综合建设项目完工。装铺改造大定路1300延长米,铺设排水管道1300延长米。完成镇区硬化20000平方米,绿化面积7000平米。引进宁城昊丰热力公司,实行供热社会化管理,集中供热面积达到4万平方米。安装86盏太阳能路灯,实现了镇区亮化。群众出行条件得到进一步改善,方便群众生产生活。争取资金105万为三姓庄和二肯营子西幼儿园建房450平米,硬化2200平米。自筹资金42万元为全镇幼儿园购置玩具和设施,硬化、绿化了大明小学教育事业得到全面提升。大明镇作为宁城县重点规划的四个中心镇之一,已初步展现出独具特色、环境优美、设施完善、功能齐全的小城镇形象。  

四、脱贫攻坚情况

按照打赢脱贫攻坚“脱贫摘帽”的部署要求,凝聚全镇合力,把脱贫攻坚作为全镇经济社会发展的主线来抓,坚持“一村一策、一户一法”对建档立卡贫困户全覆盖帮扶,严格落实产业脱贫、健康脱贫、教育脱贫、政策兜底脱贫等一系列主要措施,以脱贫攻坚工作为统领,全面实现精准脱贫的目标,取得良好的成绩。2018年,全镇退出贫困村6个,退出贫困户792户,2429人,贫困发生率控制在0.94%。

五、旅游业发展情况

充分利用自身优势,从各个方面开发旅游资源。重点以辽中京遗址为依托,集中打造了一批历史民俗精品村。同时依托区位优势,发展观光农业,充分利用赤凌一级路优势,发展集观光采摘于一体的林果产业带在半截塔城墙保护区内及徒步跑道沿线引种观赏价值花草及采花药材。三姓庄村依靠半截塔地区良好的乡村旅游环境,以“草根剧团”、“小剧场”推动乡村旅游大舞台。围绕“三塔”文化打造三塔至七金山徒步走健身圈,拓展“旅游+体育”产业,打响旅游产业知名度。在新岭村建设占地510亩的农业休闲旅游园区计划建设占地140亩百果园,寒富苹果、大榛子、西梅、葡萄、南国梨等水果品种齐全,采摘园建成后,能让游人享受亲手采摘的乐趣,感受大自然的味道。规划中的160亩花海,薰衣草、山芍药以及各种开花的中药材将在这里成片种植,届时芬芳馥郁、五颜六色的花海,将成为园区一道靓丽的风景。

六、历史文化遗迹

1、辽代半截塔。顾名思义,该塔现只存半截塔体。该塔位于辽中京城外西南角,南临老哈河,北依中京城,是辽代的南园所在地。半截塔建于辽清宁三年(1057年),平面为正八角形,密檐式实心砖塔,周围有高5米的砖头和废土堆积物。残体全高14米,东、西、南、北面有佛龛。塔檐无存,只有第一层大檐上的零星柏木椽头裸露于外。各檐角有柏木角梁,角梁用橼子粗的两根方木相叠压而成。正南面塔座下破出一洞,入洞2米后向东拐有一空间,高、宽各2米,是为塔宫。此塔在至元二十七年( 1290年)武平路大地震时倒塌,后未修复。1984年,根据余痕对塔座部位进行维修。2002年又进行了维修。

2、金代小塔。小塔位于辽中京外城中,内城南门(阳德门)西南500米处,修建于金大定(1163年)(一说1158年)。塔全高24米,平面是八角形,底座边长3.2米,为砖筑十三级密檐式小塔。小塔周围无台基,平地而起。最下层是基座,高2.7米。八面的正中都雕有伏狮和力士,均作蹲伏状,力士与伏狮上部有砖雕通周单瓣仰莲,仰莲至第一层檐以下为佛龛部位,东、西、南、北四面有拱砌的券形佛龛。塔刹为小塔式,南面有佛龛,上有砖雕宝珠和火焰以封其顶。小塔中正南面佛龛两侧各有一行阴刻蒙古文字,译成汉文大意是“小塔圣地是众信徒鉴赏之处,修行善境是众信徒们布舍之地”。小塔南面空地上有大型寺庙建筑遗址,青砖青瓦和绿釉琉璃瓦片及窖瓷片暴露于耕土层中。

 


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章