右北平镇简介

一、基本情况。右北平原名甸子镇位于宁城县南部,与河北省平泉北五十家子镇、平房乡毗邻,东邻必斯营子镇,西依黑里河镇,北靠八里罕镇,东经118°50′00.06″,北纬41°25′00.38″,东西长约21公里,南北宽约12.8公里,总面积 267平方公里22个行政村,265个村民组镇政府位于北洼子村。2018年6月17日,获得内蒙古自治区人民政府审批通过,正式更名为右北平镇。

二、农牧业发展

现代农业稳步推进。积极发展特色种植业,药材3600亩、露地蔬1000亩、甜菜800亩;稳步推进食用菌产业,栽植食用菌1430万单位;加大生态建设力度,在重点贫困村河东村发展果树经济林261.40亩,涉及14户贫困户,盛果期将为每户带来不低于3500元的经济收入;加大防火禁牧力度,落实防火禁牧主体责任制,有效遏制户外放牧行为,生态建设成果得到保护。1.5万亩节水灌溉工程开工建设,粮食生产能力稳步提升。

规模养殖迅猛发展。加大肉驴、生猪、家禽等优势养殖产业的培植和调整力度投资100万元,建成100头肉驴养殖场1处、单批出栏500口育肥猪养殖场1处、占地77亩发展肉养殖与加工项目1处;全镇家畜存栏13.7万头(只)家畜、家禽防疫密度均达到100%,无重大疫情发生。畜牧养殖业助力农民增收效果已经初现。

三、工业经济成果显著。积极开展招商引资活动总投资5000万元年加工氧化镁5万吨的达城建材厂已完成环评、稳评、选址规划等相关手续,现呈报国土部门审批;总投资3000万元年加工豆制品5000吨的宁城县十家豆制品厂已完成征地工作,明年进入厂房建设阶段。另有3个项目正在积极谈中工业经济向好发展。

四、文化旅游融合发展。镇域内旅游资源丰富。目前,境内有国家重点文物保护单位3处,自治区级1处。有比较完整的平刚古城遗址(存内城,城郭即外罗城已废),城内出土过大量的汉代遗物;有汉长城烽火台、瞭望台;山戎墓葬群、夏家店文化遗址,出土过大量的青铜器、石器、陶器;有香台山、马盂山、白石滩等著名景点。

旅游业发展为拉动经济增长的新动力。深挖黑城文化、小黑石夏家店上层文化、香台山辽代文化,深度打造大黑石、小黑石、黑城、喇嘛洞到河洛堡沿505线的历史文化及自然风景旅游观光带,推进文化+旅游融合发展;投资70多万元对黑城遗址进行了围封保护;为进一步增强我镇文化发展软实力,结合县委指示,启动更名程序。历时3个月,成功更名为右北平镇。更名为右北平镇,对于4.6万右北平人来说,具有里程碑意义,有利于右北平镇加快转型升级,提升右北平知名度和影响力;有利于拓宽发展空间,促进文化与旅游深度融合发展;有利于挖掘历史底蕴,传承历史文明;有利于弘扬传统文化、增强文化自信。


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章