忙农镇简介

一、乡镇概况

忙农镇位于宁城县南部,距县政府驻地天义镇15公里。全镇平均海拔700米,属丘陵地区。全镇总面积296平方公里,东西长约20公里,南北宽约18公里,地处北纬41°16′。北连天义镇,南接五化镇,东部、东南部分别与辽宁省建平县、凌源市接壤,西与必斯营子镇相接,西北隔老哈河与大双庙镇、大明镇相望306国道、老306线贯通南北,交通便利。全镇辖15个行政村195个村民组,总户数13306户,总人口39650,少数民族6894人,其中蒙古族6214人、回族486人、满族173人。全镇耕地面积12.77万亩,林地10.04万亩

围绕“两不愁三保障”精准施策,积极落实产业项目,实施易地搬迁,落实教育扶贫、金融扶贫、生态补偿等社会扶贫政策,加强社会保障兜底,采取入股分红等模式带动贫困户脱贫致富。全镇建档立卡贫困人口19606052人,未脱贫181户482人,已脱贫12973862人,稳定脱贫482户1708人。

二、自然资源
忙农镇资源丰富。辖区内已探明地下矿藏资源有铁、膨润土、高岭土等主要分布在东沟丘村、刘家营子村、坤头村、西箭村和三家村。其中膨润土储量10亿吨、高岭土储量5亿吨、铁矿占地面积4700亩,可开采量5亿吨。其他自然资源有硅石,主要分布在西箭村。
三、工业经济

工业经济持续发展。全镇固定资产投资完成4.49亿元工业项目招商引资完成4.01亿元,其中新引进项目3.56亿元,续扩建技改项目4500元。目前全镇工业企业已发展到32家,其中投资在1000万元以上企业5家。截止2018,全镇累计招商引资29.5亿元, 累计实现固定资产投资32.14亿元,实现规模以上工业总产值37.06亿元。

四、农村经济

农村经济稳步推进。加快农业发展步伐,完成玉米膜下滴灌3万2019年春新增坡改梯7000亩,完善王官、扎兰等5个村人饮工程调整产业结构发展烟叶特色杂粮圆葱特色种植合计3000亩完成设施农业大棚200亩、5000延长米。完成经济林建设1833生态建设成果显著

近年来,忙农镇倾力推动肉牛养殖业发展,目前全镇肉牛存栏6.8万头,已成为塞外肉牛养殖第一大镇。实施融合党建带动,在忙农镇三家肉牛产业联合党委的带动下,三家万头肉牛集聚区进一步发展壮大,成为全镇肉牛养殖的龙头。2019年,新建刘家营子万头肉牛小区、东沟丘5000头肉牛养殖小区、小榆扶贫产业园(容纳肉牛2000头)、大忙2000头肉牛养殖小区、王官村2000头肉牛养殖小区;推行“三变”模式,唐神台村依托松源里种养殖专业合作社发展特色种植和肉牛养殖。

五、社会事业

全镇有小学3所,幼儿园3所,教师179人,在校学生1730人。中心卫生院2个,敬老院1处。全镇有农商银行、邮政储蓄各2个,为地区经济社会发展提供良好服务。

六、文化旅游

忙农镇属温带大陆性气候,冬冷夏热,年温差大,降水集中,四季分明。辖区内自然风光秀美,文化旅游资源丰富。每逢春季,位于坤头村的青龙山万亩杏林,杏花竞相开放,姹紫嫣红,美不胜收,形成得天独厚的文化旅游资源。忙农镇注重开发和利用文化旅游资源,逐年加大植树造林工作力度,兴修交通、通讯等基础设施,打造了交通便捷、通讯畅通、生态良好的新局面。秀美的风景、淳朴的民风,使忙农成为宁城县群众休闲旅游的理想场所。2017年以来,忙农镇杏花为媒连续举办3届杏花节和山地自行车大赛把杏花节办成节庆活动品牌,使旅游产业逐步成为忙农经济新的增长点,为带动全镇经济、文化旅游全面发展奠定坚实基础!  

 


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章