三座店镇简介

一、基本情况。三座店镇位于宁城县西北部,坤都伦河沿岸,北靠大城子镇、东临一肯中乡、南接大双庙镇、西与存金沟乡接壤,国道508线、省道207线贯穿全境。全镇总面积216平方公里,耕地面积7.9万亩,林地面积11.1万亩;共辖15个行政村、73个自然村、151个村民组, 7954户,3.1万人。现有贫困村10个,有建档立卡贫困人口9342472人,五保户330人,低保户2920人。

二、农村经济。坚持以实施乡村振兴战略和农牧业供给侧结构性改革为抓手,大力调整产业结构,加快推进设施农业、畜牧业和林果业等现代农牧业发展。截止20195月份,全镇共发展日光温室蔬菜13000亩,冷棚蔬菜700亩,食用菌种植460万袋。其中,投资6500万元,在马市营子村建设占地700亩的润益扶贫科技产业园区,建设日光温室蔬菜大棚74个、14577延长米。全镇发展特色种植业3888亩,其中种植日光温室火龙果203亩大樱桃306亩、葡萄15亩,露地药材、花卉364亩,引进甜菜种植3000亩。全镇肉牛存栏0.67万头,生猪存栏2.5万头,肉羊存栏2.5万只;发展寒富苹果、寒红梨等果树经济林8600

三、工业经济。坚持做大项目,做优平台,提升质量,延长链条为目标,加快推进招商引资和项目建设力度,确保工业经济快速发展。2018年成功引进了投资1亿元、占地103亩的粉条加工企业1个,企业落户三座店粉条集中加工园区。积极培植民营企业发展,拓宽民营经济发展领域,共发展个体工商户200余家。积极探索农村信息化建设,加快推进电子商务、物联网等新兴业态发展,构建农村经济网络化、电子化发展新格局。

四、小城镇建设。镇区规划面积1.92平方公里,建成区面积0.96平方公里,现有邮政、通信、石油、金融、国有林场、教育、卫生等县直、镇直单位11家。“大三线”、“小西线”完成升级改造,国道508线即将开工建设;建成以传统文化为主题的居民文化休闲广场1处;新建扶贫移民搬迁小区3处,1.1536万平方米开发商住面积1.76万平方米,新建日处理能力300吨的污水处理站一座镇区全部实施集中供水、供热、排污、垃圾集中处理和绿美亮化,目前人口集中、产业集聚、公共设施日臻完善的小城镇体系初步形成。

五、社会事业。全镇有学校6所,其中为九年一贯制(含小学初中)蒙语授课学校1所,在校生109人;总校1所,小学1所,教学点5处,在校生1477人。有卫生院1所、村级卫生室15个,从业人员104人,床位55张,基础医疗卫生服务体系不断健全。

六、文化旅游业。三座店镇“塞外背阁、抬阁之镇”的美誉。2011年三座店镇被命名为自治区级“民间文化艺术之乡”,2010年三座店背阁、抬阁被列为自治区级非物质文化遗产名录,目前正在申报国家级非物质文化遗产。三座店镇成为全市唯一拥有自治区、市级非物质文化遗产的乡镇。宁城民俗旅游文化节、马市营子那达慕大会已经成为蒙东地区重要的节庆文化活动品牌。草原书屋、广播电视、宽带网络覆盖全镇,广大村民的文化生活十分丰富。旅游资源丰富,宁城县第一个党支部纪念馆——峰水山党支部纪念馆和宁城县乌苏台洼党员干部红色教育基地已经建成。大金沟村为赤峰市重点旅游村,被评为全市“我心中的最美乡村”。马市营子润益火龙果采摘园区,大金沟旅游接待及农副产品销售中心和大金沟村旅游接待示范户等重点旅游工程已经投入使用。

在全面建成小康社会的伟大征程中,三座店镇将坚持“商贸强镇、产业富民”的发展思路,依托区位、交通、产业、文化等优势,调整产业结构,加快转变发展方式,着力推动经济高质量发展,努力促进全镇经济和社会事业实现新跨越!

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章