天义镇简介

天义镇位于宁城县东部,是宁城县的政治、经济、文化中心。 东与辽宁省建平县三家乡毗邻,南与忙农镇刘家营子村接壤,西与大明镇城里村相连,北与汐子镇丛家窝铺村相邻。总面积188平方公里,其中耕地面积13.7万亩,林地面积4.08万亩。全镇辖19个村、2个社区,144个村民组,14963户,总人口4.62万,有25个基层党组织,1180名党员,农民党员883人,其中流动党员187名,五保户197人,低保户2103人,城镇低保125人,全镇农民人均可支配收入13760元。

天义镇始终把发展作为第一要务,狠抓招商引资和项目建设,推动全镇经济综合实力不断增强。辖区内有三个工业园区,分别为中京工业园、生物科技产业园、机械制造产业园。有内蒙古中京慧尔生物科技有限公司生物有机液体肥扩建项目、赤峰宠爱宠物制品有限公司宠物制品项目、赤峰利贞膨润土开发有限公司膨润土深加工项目、长明机械秸秆捡拾机项目、建支管业三期建设项目等21家规模以上工业企业。2018年全镇完成重点项目37个,其中新建项目17个,续建项目20个,完成投资264840万元,新增民营企业61家、个体工商户350家,民营企业完成产值311686万元。

天义镇充分利用地域优势,深化产业结构调整,巩固设施农业成果,逐步向高端精品农业(瓜果、花卉)转变,着力打造旅游观光特色农业,推动农业经济较快发展。2018年全镇设施农业达3200亩,特色种植2954亩。建有500头以上的奶牛小区2个,肉牛小区2个,生猪养殖小区2个,肉牛存栏4.82万头,生猪存栏4.66万头,奶牛存栏0.96万头,肉羊存栏2.3万只,驴0.69万头,蛋鸡43.2万羽。

天义镇深入贯彻落实中央和上级党委政府脱贫攻坚政策措施,扎实推进扶贫减贫工作。全镇2018年底建档立卡贫困人口203户608人,脱贫128户367人,其中脱贫享受政策99户267人,脱贫不享受政策29户100人,未脱贫75户241人(新识别45户146人),贫困发生率0.52%,因病因残致贫为主要致贫原因,约占90%左右。

天义镇旅游资源丰富。辽中京遗址在研究古契丹民族和其它民族历史等方面具有重要的考古和科学价值,一九八八年建起的辽中京博物馆,收藏和展出新石器时代以来,在宁城境内发现的历史文物、民族文物、革命文物等4300多件。每年一度的中国宁城大明庙会,游客骆驿不绝,旅游人数逐年增长。天义镇极力打造以辽中京遗址、中国宁城大明庙会、火龙果采摘、设施农业休闲园为一体的精品旅游线路,现已成为赤峰地区重要的游览目的地。

 


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章