五化镇简介

五化镇位于宁城西南部,地处蒙、冀、辽三省交界处,膨润土、铁等矿产资源丰富,素有“三宝”之乡之称,即苹果、化石、膨润土之乡建有国家级古生物化石遗迹保护区——道虎沟国家地质公园,306国道贯穿全镇。镇域面积249.1平方公里,16个行政村,7428户,24695口人

一、工业经济

全镇现有工业企业17家,建膨润土精深加工产业集中区,初步形成了以新兴黑色金属加工和膨润土加工为主导的工业体系。2018年,引进招商项目9个,总投资9.0513亿元,完成投资6.1亿元。其中新引进项目7个,完成投资4.6亿元,分别是投资3亿元的宁城县恒丰金属制品有限公司5万吨高精密铸件生产项目已完成投资2.2亿元;已完成投资1亿元的赤峰市兆邦业膨润土科技有限公司20万吨膨润土精深加工项目已完成投资0.6亿元的宁城中锐铸业有限公司4万吨精密铸件生产项目已完成投资0.4亿元的宁城县盛华工贸有限公司3万吨精密铸件生产项目投资1.8亿元的特种玻璃纤维和7万吨玻璃球生产项目已完成投资0.2亿元;投资0.6513亿元的宁城县聚盛铸件有限公司4万吨精密铸件生产项目,已完成投资0.1亿元;已完成投资0.1亿元的乡村休闲旅游建设项目续扩建项目2个,完成投资1.5亿元,分别是已完成投资1亿元的日月星20万吨镁质复合添加剂生产项目投资0.5亿元的海沅矿业5万吨膨润土深加工生产项目

二、农业生产

林果产业是五化镇的特色产业,也是立镇产业。现已高标准千亩经济林示范区打造高标准苹果采摘基地3处,成功举办了五化镇首届苹果节。全镇以苹果为主的经济林达到3.8万亩,其中盛果期经济林1.7万亩,年产量3.2万吨,产值1.28亿元,人均增收5000余元,初步形成以朝宝沟川为主的优质苹果生产采摘基地和以道虎沟川为主的多种水果采摘基地。

畜牧业。本着“建小区,抓大户,绿色养殖”的原则,扶持发展养殖大户21户,新建标准化养牛场1处,面积1000平方米;扩建温氏集团合作户1户,新建标准化猪舍4栋,猪场年出栏生猪8000头是目前全县乡镇单批次出栏最多的养猪小区;羊存栏1.55万只,存栏100只以上6户;其中得利胡同村的亿旺养羊场存栏4000只,为全县的最大肉羊养殖场。

三、旅游发展

近年来,我镇深入挖掘旅游资源,全力打造红色教育、自然风光、休闲体验、历史文化四大旅游板块。以红色教育为核心,挖掘历史文化、历史遗迹、民间传说等资源,投资1000万元,完成了八路军冀东支队五十壮士跳崖纪念处英雄广场建设、“抗战独立树”、“八撇子井”、李文章故居等历史遗迹的修缮,初步完成土门举人故居、鸽子山“北方传统民居村落”等景点的建设规划。以经济林建设为核心,建设高标准采摘园、采摘点12处,不断完善采摘旅游配套服务项目,新建民宿房10个,修建采摘园山门13处,发展农家乐5处、垂钓园4处、野外宿营地6处。利用我镇被列入全域旅游主线的有利契机,宣传好五化“苹果之、化石之、膨润土之”,按照“三沟两谷两长廊、一路一坝民宿房、蒋堂聚宝共发展、田园综合做文章”具体实施,形成了以“春夏赏花、四季摘果、全年观景”为总体思路,以“揽化石奇观、走甜蜜之路、品举人文化倡英烈精神”为主线的五化旅游新品牌。

四、脱贫攻坚

2018年,全镇脱贫攻坚工作取得阶段性成果。投入资金289.29万元,发展产业249户848人;投入资金214.5万元,分散安置12户33人;落实2017年地搬迁后续产业资金1147.893万元;组织养殖、林果业培训班8期,培训贫困户560人;健康体检392人,慢病送药716人,住院治疗978人,报销比例达到91%;教育资助惠及学前到大学建档立卡学生975人,资助金额78元。投资200万元,打配22眼深水井,修复1眼大口井,惠及人口1569户5731人。落实危房改造和“小黑屋”项目,改造D级危房137户,C级危房520户,“小黑屋”1587户。投资820万元,新建扶贫产业园2个,惠及贫困户121户,每户年增收5000元以上。投资120.62万元,维修砂石路33780米;投资170.04万元,新修水泥路23773.77平方米。全镇建档立卡贫困人口1102户3119人,脱贫981户2827人,未脱贫121户292人,综合贫困发生率1.19%。

五、社会事业

2018年累计发放农村低保金721.86万元,城镇低保金30.95万元,发放五保供养人员资金159.8万元,义务兵优待金、退役士兵就业补助金及重点优抚对象优抚费资金160.2万元,发放自然灾害救助金32万元,为家庭困难群众发放临时救助金74.82万元,新建2400平失能老人养护院1座,也是全县唯一一个失能养院。城乡养老保险参保10745人,缴费6201人,领取待遇3323人;城乡居民医疗保险参保15792人

社会和谐稳定。2018年,五化镇对综治、维稳、司法、信访、防范等部门力量进行整合,按照“七有五统一”的标准,建立了五化镇综治中心,形成了综治维稳及防范工作的整体合力。全年,全镇共排查各类矛盾纠纷65起,一般矛盾纠纷调处61起,调解率100%,调解成功率94%。无因调解不及时而引起的民转刑案件和群众性集体上访案件的发生。引导诉讼4件,法律援助3件。2018年五化镇被自治区政法委授予全区社会治安综合治理先进集体。

今后,五化镇将认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持“产业兴农、旅游兴镇、林果富民”的发展战略,以三化互动富民、社会事业惠民维护稳定安民为发展思路,继续推进林果、膨润土、旅游三大主导产业,着力抓好招商引资和项目建设,圆满完成脱贫攻坚任务,全力维护社会和谐稳定以乡村振兴和各类惠农项目建设为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力加强全镇各项基础设施建设。继续加大基础设施投入力度,保证各自然村基础设施和公共服务条件得到进一步改善。经过不懈努力,将五化镇打造成优质水果采摘基地、膨润土精深加工产业基地、旅游度假目的地、产业扶贫示范区、赤峰南部最具特色的活力小镇。


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章