我县“三大创新”助推基层供销社改造提升

近年来,我县供销部门坚持为农服务宗旨,积极转变服务方式,不断开拓创新,着力推动基层供销社健康、快速、可持续发展。

一是以组织创新推动改造提升。坚持“政府主导、供销合作社主办、农牧民主体、市场化运作”原则,成立基层供销有限公司,挂基层供销社、专业合作社联合社、综合服务中心3块牌子,履行引领合作、经营服务、公共服务、政策执行、沟通协调5项职能。同时,建立健全按交易额返利和按股分红相结合的分配制度,切实做到农民出资、农民参与、农民受益。

二是以经营创新推动改造提升。大力推广“基层供销社+专业合作社+基地+农户”合作模式,实行集约化、规模化经营,推行耕、种、收“一条龙”规范化经营服务。同时,积极引导基层社与北京、天津等地区大型企业合作,进一步拓展农产品销售渠道。

三是以服务创新推动改造提升。依托基层供销社,组建综合为农服务中心,向农民和各类新型农业经营主体提供土地托管、农资供应、配方施肥、收储加工等系列化、综合性服务。截至2018年底,已组建基层社为农服务中心15家,实施土地托管15万多亩,配土施肥1.6万吨,销售种子1600吨,生产销售蔬菜41万吨。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章