我县多举措稳定市场价格保障群众生活

为保持物价水平基本稳定,维持市场价格秩序,我县采取多项措施稳定市场物价,切实维护群众利益。

一是大力发展蔬菜生产。科学规划蔬菜优势集中区生产布局,推进集约规模化经营,满足城乡居民菜篮子需求;增加专项补贴资金,支持蔬菜生产合作组织进城设立蔬菜直销店。

二是充分保障农产品供应。把握市场需求变化,加大对主要生活必需品、农用物资和紧缺商品的采购供应力度,充分发挥骨干流通企业平抑市场物价作用。

三是着力降低农产品流通成本。落实农产品运输优惠政策,推进“农超对接”,引导超市、学校与农产品生产基地实行产销对接,对已实行对接的生产经营主体,优先享受政策性资金扶持和税收、价格等方面优惠政策。

四是强化市场价格监管。加大价格监测管理力度,对主要商业零售企业经营的米、面、食用油等群众生活必需品实行提价告知制度;在重点行业、企业和农产品生产大户中建立价格信息员制度。健全价格新闻披露制度,拓宽信息发布渠道,增加信息发布频次,及时公布市场价格情况,澄清不实报道,稳定社会预期。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章