我县多管齐下确保春灌用水

春耕生产即将来临,我县以农田水利建设为抓手,早准备、早部署、早落实,为春灌用水提供保障。

一是抓紧完成水利工程建设。全面加快推进以水库除险加固、节水灌溉、小农水等为重点的各类水利工程建设进度,全面提高水利工程的蓄水和输水能力,确保水利工程安全运行,安全蓄水、安全输水。

二是加强设施隐患排查。组织专业技术人员及时开展电机、水泵等设备设施隐患排查,对辖区农田水利设施进行全面排查,加大对水库大坝和放水设施的巡查,对检查当中发现水利设施设备老化,渠道不同程度破损、淤积、渗漏等症状,提出相应的处理办法和措施,加强灌溉设施维修维护,确保水利设施正常运行。

三是切实加强蓄水保水。组织力量对塘、库、渠等水利设施开展清淤整治现场踏勘,根据实际情况,制定合理的蓄水方案,正确处理防洪与蓄水的矛盾,按照“能蓄则蓄”的原则,在不影响防洪安全的前提下,抓住降雨机会,千方百计引水、蓄水,增加水利工程蓄水量,确保水利工程蓄水安全。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章